18:41 

Персонажный отчет.

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Отчет Рингэлотэ (Рингвэ), аналитика разведки с Химринга, флейтиста и мастера чар. Довольно много довольно нудного текста.
Мы дошли. И здесь, в крепости на холме Амон-Эреб, в относительном покое, я пытаюсь составить доклад. А для начала - для самого себя внятно (или хотя бы последовательно) изложить, как у нас получилось выжить.
Сам не ожидал, что выживу в этом тяжелом беспорядочном отступлении, почти бегстве. Сначала - ушли на восток уцелевшие силы лорда Маэдроса; потом - я присоединился к небольшому отряду эльфов под командованием Лиске. Мы с ним знакомы поверхностно: настолько, насколько могут знать друг друга командир тяжелой пехоты и аналитик разведки. Но сейчас он точно лучше меня знает, что и как делать, чтоб выжить в суматохе бегства и дойти до спокойных мест. Ведет отряд Гвирит, полевой разведчик. До битвы он был, так сказать, "под моим началом": приносил сведения из мест, где, по моим выкладкам, что-то затевалось. Он отлично знает Белерианд и все тайные тропы в нем.
Мы оторвались от погони близ восточного края Дортониона. Остановились отдохнуть и привести себя в порядок в заросшем распадке. Целы у нас в отряде только Гвирит, юный сигнальщик Итанаро да целители. Не успели перевязать раны, мою ногу, в частности - как на нас набрел вастак. Молодой, по его рассказу - совсем недавно из-за гор - родичи из, видимо, народа Бора, позвали на битву. Надеюсь, он безопасен - а то слышал я что-то о вастаках как раз тогда, когда случилось что-то, превратившее битву в бегство. Буду настороже.
Только сели, как пришлось опять бежать от орков, прятаться под обрывом. Уже лучше: орки орали с обрыва, но спуститься не решались. Над нами летала мышь, но пусть ее - уйти успеем. Подобрали раненую. Она что-то кричит про Химринг. Очнется - спрошу. Оказалось, она увидела Гвирита и сочла, что раз он здесь, то Химринг пал. Надеюсь, она ошиблась. А еще она чуть не убила нашего вастака. Оказалось, вастаки из рода Ульфанга предали нас: ударили в спину. Сириль это видела. Вот, значит, о чем были крики. но "наш" вастак, Итуган, кажется, таки не из предателей.
Пора решать, куда идти. Командир предлагает пробираться к Химрингу; я против - крепость может быть в осаде. Лучше сразу пробираться на юг, к холму Амон-Эреб. Там крепость и гарнизон. В итоге решили подняться на склоны Дортониона и посмотреть на Химринг сверху.
Поднялись. Посмотрели. Холм окружен полчищами орков и прочих тварей. И не видно, чтобы крепость сопротивлялась. А ведь я видел, как строился замок Химринг. Очень... жаль. Но не сейчас. Сначала дойдем, сожалеть буду после. Не успели насмотреться, как на нас напали. Орки, волк и один майа. Плохо. От орков и волка мы отбились (опять я ранен в ногу, уже другую), но командир сцепился с майа. Еще немного и не будет у нас командира. Хватаю флейту, которую таки сберег. Командир, видимо, настойчивостью, я - чарами, но майа мы отогнали. Да и майа без орков - таки меньше, чем майа с орками. Отбились. Но я опять даже тропу заплести не могу. Дудеть на майа - затратно.
Забрались в ближайшую укрытую лощину и упали. Оказывается, меня успел цапнуть за плечо волк, а я и не заметил в пылу боя.Тут еще родник - хорошо. Кто у нас цел? Младшая целительница Лимэриэль и старшая целительница Айвис. И еще вастак - всю стычку просидел в кустах. Ну хоть его не лечить. На клыках волка был яд. Мне дали противоядие, перевязали, я отдохнул и таки сумел скрыть стоянку от посторонних глаз - нам тут всю ночь стоять; и раненым, начиная с командира, отдых нужен. Вокруг стоянки летает какая-то черная тень, навевает страх и тоску. Чувствую, а прогнать не могу - силы стоит поберечь. Но можно просто поиграть на флейте - музыка успокаивает, и не только меня. Полночи играл.
Идем дальше, теперь уже точно на Амон-Эреб. Какой-то шум в конце отряда, что творится - не вижу. Оказалось, Итанаро погиб. Потратил все силы, чтоб отогнать небольшой отряд орков (если не вообще 1-2 орка там были). Неразумно: минус воин; да еще он жених Лимэриэль, так что как бы и не минус целитель. И жаль.
Вокруг отряда летает темная тень. прогнать не могу, даже на музыку сил нет. Подлетает ко многим, как будто что-то шепчет. Даже странно, что и не пытается подлететь ко мне. Вот не было печали: раненая, которую мы подобрали, Сириль, собралась идти на Север. К друзьям. Сочувствую целителям.
Идем дальше. Прошли краем Аглона. Встали на отдых, кажется, где-то в Химладе. Теперь жалею. что я не путешественник и понятия не имею, где мы находимся. Гвилвелет совсем плоха. Лимэриэль отдала на ее излечение все силы и погибла. Как я и ожидал - минус целитель. Жаль. А вот что здесь остались местные майар, хранитель этой земли - не ожидал, но это радует - даже Валинор вспомнился... Майэ помогла Сириль - и это хорошо. Странно повел себя вастак: с поклоном вручил хозяйке этой земли хлеб. Забавно: вот что майэ будет с хлебом делать? Еще она оставила нам свое покрывало: кто им накрыт, тот невидим для тварей. Трое под него хорошо влезают.
Идем дальше. Родник. И лагерь орков впереди. Их больше сорока - мимо не пройдем. Только идти назад и искать другой путь. Я даже запутал тропу, чтоб они не догнали нас - но орки встали и ушли в другую сторону. Кажется, я зря потратил силы.
Река с топкими берегами. И вастаки на том берегу. Итуган говорит - не его родня. Хорошо. Вастаков много и настроены недружелюбно. Требуют оставить кого-то одного за проход остальных. Как там люди Трех Домов на подобное ругаются? Вот примерно так и я думаю. В итоге согласились на камни, которые были у Гэлира. По камешку за каждого. Тоже обидно, но лучше, чем кровь. Почти прошли. Но. У них пленница. Человеческая девушка, по виду - не из их народа. Командир намерен забрать и ее. Будь я один - я бы оставил ее, но у отряда есть шанс вытащить эту девушку. Вастаки похватались за оружие. Опять драться. Отмахались. Опять вскрылась недолеченная рана на ноге. В итоге девушку мы выкупили за меч Раймэгиля, нашего целителя. Хотя как и когда командир успел это провернуть, я не заметил - был занят.
У девушки перерезано горло - державший ее вастак в последний момент успел. Но, видимо, нож прошел всколзь, так как Айвис смогла ей помочь. Наскоро перевязались, идем дальше.
Только становились, только я достал флейту - как снова пришлось бежать, теперь от троллей. Хорошо, что эти твари ходят медленно. Вроде оторвались, но теперь за нами идут орки и волки. Пришлось развернуться и встретить. И с ними таки тролль.
Погибли Гвилвелет и наш вастак. Жаль. Вот кто бы ожидал - Итуган вложил все силы в удар и убил тролля. Спас оставшихся.
А теперь мы сидим почти там же, где дрались, и решаем, кого послать за подмогой - Амон Эреб уже близко. На ногах держатся Айвис, Гвирит и Раймэгиль; с трудом, но ходят - я и, видимо, Гэлир. В итоге пошел Гвирит - он знает дорогу и сможет пробраться к крепости. Раймэгиль, я и Гэлир остались стеречь - Айвис поделилась со мной силой. Хотя чаровать я по-прежнему не могу, только сражаться.
Удивительно, но все время, пока мы ждали, было тихо. И помощь из крепости пришла. Еще один длинный медленный переход. Несли раненых и сами шли с трудом. Амон Эреб все ближе. Странно, но на нас никто не напал в пути - может, орков разогнали высылаемые из крепости разъезды. Вот и белые стены.
Вот и внутренний двор крепости. Нас встретили. Я чуть не уронил обломок лука, на который опирался. Мой лорд жив. Я счастлив.
Я узнал, что Химринг не пал, а был оставлен без боя - большую крепость было не удержать малым войском. Логично, хотя и жаль. И что все сыновья Феанора живы, хотя в крепости нас встретили только лорды Маэдрос, Маглор и Куруфин. И что здесь, на этом холме, мы встанем уже насмерть, поскольку дальше отступать некуда. И что, видимо, мне восстанавливать разведку, раз уж больше некому (разве что кто-нибудь еще из нашей службы выжил и дойдет сюда). Всю жизнь мечтал, но что поделать.
Краткий устный доклад. Отдых. Песня лорда Маглора. Потом будет скорбь по погибшим - но сейчас я счастлив.

А теперь надо превратить этот сумбур в нормальный письменный доклад.

Комментарии
2016-08-09 в 21:44 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
спасибо...

   

Дожить до рассвета

главная