Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:01 

И тебя вылечат... (Правила по медицине)

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Процесс излечения в рамках данной игры мы традиционно подразделяем на целительство (восстановление здоровья пациента с использованием силы фэа целителя и с обращением к фэа пациента) и лекарство (восстановление здоровья пациента с помощью подручных средств, терапевтическими и хирургическими методами).

ВАЖНО. Исходя из специфики данной игры, мы допускаем возникновение ситуации «легче добить, чем излечить». При этом мы предполагаем, что такой подход для целителя-эльфа в норме абсолютно неприемлем, а для людских лекарей – вполне допустим. На игре может быть всякое - в том числе и помощь в отпускании фэа безнадежного пациента – но как это отразится на вашем ожерелье жизни и состоянии, решается в каждом случае индивидуально.


Патологические состояния, с которыми можно столкнуться на игре:


1. Раны различных видов - колотые, резаные, рваные, кусаные, разможженные. Проникающие и поверхностные. Как следствие – кровопотеря разной степени. Некоторые раны могут иметь отдаленные последствия. Некоторым целителям об этом известно.

2. Ожоги разной степени тяжести.

3. Ушибы, сотрясения мозга, контузия.

4. Переломы, открытые и закрытые.

5. «Тень Севера» - наименование патологического состояния условно. Физически пациент здоров, видимых повреждений не имеет, однако крайне изнурен морально. Как следствие – не хочет есть, пить, куда-то идти и не верит ни во что хорошее в будущем. При худшем развитии – заболевший погружается в тяжелый сон, из которого его очень трудно вывести. Впрочем, опытный целитель это может. Также говорят, что от тени севера можно уйти - с помощью близких. Причина болезни достоверно не установлена – говорят, что ее могут наслать разносящие ужас твари (см. правила по тварям), и слуги Врага. Также говорят, что ей сильнее подвержены те, кто был в плену.

Моделирование ранений – на усмотрение игроков. Многие начинают игру уже ранеными в той или иной степени. Минимально мы просим обозначить бинтами место ранения (желательно заляпать их кровищей - грим, помада, акварель – на ваше усмотрение). Диагностированные и зафиксированные переломы обозначаются лубками на соответствующей части тела (лубки можно сделать на месте из сушняка). О Тени Севера вам в случае необходимости скажет игротех.

ВАЖНО. В силу пожизневых моментов и специфики передвижения по пересеченной местности мы не предлагаем переносить самых тяжелых раненых «по жизни». Игрок идет своими ногами, но рядом с ним постоянно должны держаться двое из его отряда. Один по возможности держит раненого за руку, второй убирает им с дороги ветки и т.п. Игроки-сопровождающие должны меняться (иначе на привале вы свалитесь).

Лечение


Лечение проводится в несколько этапов:

1.Оценка состояния пациента. Осмотр – при этом игрок-целитель может тихонько у игрока-раненого по жизни осведомиться, что он видит (или может увидеть). На данной игре для некоторых эльфийских целителей мы допускаем способность «глаз-рентген» - то есть, он может достаточно быстро оценить состояние внутренних органов пациента.

2. При необходимости – обезболивание. Возможно применение силы фэа (помним о трате бусин), нанесение обезболивающей мази\отвара\настойки, прием отвара\настойки внутрь, погружение пациента в сон.

3. Лечебные меры, направленные на стабилизацию\улучшение состояния пациента. Это может быть:

- смена повязок (обязательно!), нанесение заживляющей мази\отвара на рану, ожог, ушиб;

-прием лекарственных средств внутрь (при этом некоторые отвары нужно готовить на месте и пить теплыми – не все вы можете нести с собой);

-наложение\проверка состояния лубка;

-хирургические вмешательства – наложение швов, удаление отломков костей из раны и т.п. (может отыгрываться по поверхности повязки, или на модели раны – куске ткани, драном и измазанном краской);

-ампутация конечности при гангрене

-применение силы феа;

Напоминалка: раненых надо не забывать поить. Не всегда они могут сделать это самостоятельно.

ВАЖНО: при исцелении силой феа бусина теряется НА КАЖДОМ новом этапе, где сила феа применялась. Также напоминаем , что целители могут восстанавливать затраченные при лечении силы быстрее (см. правила по ожерелью жизни).

Прогноз


Улучшение состояния раненых в рамках игры возможно (см. правила по Ожерелью жизни). Обязательным условием для этого является оказание раненому помощи на привале ( то есть – если на привале все целители были заняты тяжелораненым, и не успели оказать помощь другим – то их состояние как минимум не улучшается до следующего привала).

Для легкого ранения – после отдыха и получения необходимого лечения – на следующем переходе состояние стабилизируется. Считается здоровым, расход бусин происходит как для здорового.

Для среднего ранения – при оказании помощи на следующем переходе и привале ранение переходит в легкое. Далее – см. для легкого ранения.

В случае тяжелого ранения – прогноз скорее неблагоприятный (см. правила по ожерелью жизни). В лучшем случае состояние остается стабильным, в худшем – ухудшается.

(типа подсказка: ухудшение состояния тяжелораненого происходит из-за того, что его перемещают. Остановка на длительный срок может улучшить его состояние. Но кто останется с ним, а кто пойдет дальше?.. И что будет с теми, кто остался?..)

Лекарственные средства и инструменты

Что входит в сумку целителя? Нетрудно сказать

Инструментарий для хирургических вмешательств: скальпели, пинцеты, иглы, шовный материал (шелк, кетгут). В идеале – отыгрывается старыми «пожизневыми» хирургическими инструментами. При отсутствии таковых – возможны игровые кулуарки, карманные ножики, швейные иглы. Весь инструментарий перед игрой показывается мастеру!

Фармакологические средства: мази (обезболивающие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, обеззараживающие, противоожоговые). Применяются только местно. Отыгрывается детским кремом (или иным нейтральным косметическим средством типа вазелина). Наносится на повязки (не следует допускать контакта с кожей игрока!)

Травяные отвары – обезболивающие, общеукрепляющие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, обеззараживающие противоожоговые. Применяются местно и внутрь. Отыгрывается пакетиками с чаем – черным, зеленым, травяным – на ваше усмотрение. ВАЖНО: отвар перед употреблением надо приготовить! (в рамках игры - согреть воду и заварить пакетик). Отвар годен только на одной стоянке, на следующей его надо готовить заново. Игрока по жизни поить с аккуратностью, сообщив, что это за питье, или не поить вовсе.

Настойки – концентрированные лекарственные средства на основе растительных и не только компонентов. Могут долго храниться, применяются местно и внутрь. Отыгрываются маленькими флакончиками с чаем, кофе, соком. Обладают усиленным эффектом – по сравнению с отварами и мазями. Могут оказывать эффект: общеукрепляющий, тонизирующий, противошоковый, снотворный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий, обеззараживающий. У каждого целителя могут быть свои изобретения. Обсуждаются в личке.

Посуда для приготовления отваров – маленький котелок, кофейник,чайник со спиртовкой и т.п. Напоминаем о желательности наличия горелки.

Перевязочный материал – отыгрывается тканью, желательно однотонной (честно говоря, мне не очень нравится идея использовать для игры пожизневые бинты – поэтому по возможности прошу озаботиться тканями).

Подсказка: бинты можно не выбрасывать, а стирать.

Уважаемые целители! Все вы вышли с поля битвы – поэтому ваши запасы не слишком велики. Пожалуйста, прикиньте, чем вы располагаете из приведенного списка – и напишите об этом мастерам для согласования.

О силе фэа


Сила фэа является одновременно и лекарственным средством, и инструментом. При этом эльдар все-таки не майяр – поэтому вряд ли вам удастся быстро срастить сломанную ногу. Однако остановить сильное кровотечение вполне можно. Излечение данным методом проводится на отыгрыш. Маркером начала воздействия служит фраза – «я обращаюсь к тебе, слушай меня». Далее – на усмотрение целителя. Ритмическая проза, пение, описание действий, выразительное молчание – все, что вы сочтете нужным. Данный метод подразумевает трату бусин (см.правила по Ожерелью жизни).

@темы: Правила

Комментарии
2016-07-26 в 17:23 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Ранен персонаж или нет на момент начала игры - определяет мастер?

2016-07-26 в 17:24 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
Синдамирэ, Эээ - этот вопрос был в пунктах заявки. Игрок, конечно.

2016-07-26 в 18:45 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Гангрена возможна только у людей? Или принимаем, что у эльфов инфекционные осложнения тоже бывают?

2016-07-26 в 18:48 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Со всеми остальными вопросами приду ночью, как будет чем дышать и голова включится.

2016-07-26 в 19:19 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
ninquenaro, приходи, но отвечать будем скорее завтра.
Нет, гангрену оставим людям.В рамках данной игры.

2016-07-26 в 19:24 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
eamele, зато у эльфов возможны всякие интересные осложнения, завязанные на состояние фэа... но, пожалуй, это будет излишним усложнением.

2016-07-26 в 19:27 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Хэлле, см.последнюю патологию в списке. И да, эти правила я хотел сделать по возможности сжатыми.

2016-07-26 в 19:33 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
eamele, ...а получились очень описательные и "про всю конкретику - в личку"...

2016-07-26 в 19:37 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
eamele, я скорее про зависимость течения при обычных ранениях от душевного состояния. У эльфов - в силу более тесной связи фэа и роа - оно должно сказываться сильнее, чем у людей.
Но да, в этот раз прописывать такую модельку будет излишним нагромождением.

2016-07-26 в 19:38 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
firnwen, меньше трех страниц. Я здесь не видел смысла расписывать модели лекарств по названиям конкретных средств.Предпочел описание эффектов, оказываемых ими.В личку-количество имеющихся в наличии средств.Из серии - чистых бинтов стока то, обезболки стока тосостояние целителя задолбанное

2016-07-26 в 19:42 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Хэлле, в данном случае я предпочел сделать акцент именно на телесных повреждениях и именно так.У нас короткая игра.Для более длинной я мог бы расписать эти правила с учетом большего числа факторов.

2016-07-26 в 19:43 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
eamele, я не про объем говорю. Я про содержание. Короткие правила, на мой взгляд, должны давать понимание игромеханики, грубо говоря - "если ты делаешь А, то получаешь Б, исключений нет / исключения скажут тебе сами". Пока я игромеханику из свода правил вынуть не могу. Доберусь домой, дождусь температур, позволяющих дышать, налью в себя еще кофе, и продолжу поиски.
Хотя, возможно, у вас просто по-другому все устроено, тогда я ничего не найду. :)

2016-07-26 в 19:50 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
firnwen, хм.Видимо, тут разница подходов.Потому что мы здесь совершенно четко видим - делаешь А получаешь Б. Тогда, пожалуйста, задавай вопросы.Можно здесь, можно в личку.

2016-07-26 в 19:50 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
firnwen, хм.Видимо, тут разница подходов.Потому что мы здесь совершенно четко видим - делаешь А получаешь Б. Тогда, пожалуйста, задавай вопросы.Можно здесь, можно в личку.

2016-07-26 в 20:45 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
eamele, скорее, разница привычной терминологии. Это сложнее, чем просто разница подходов. Я смогу сформулировать вопросы, если у меня будет понимание игромеханики от этих правил, потому что пока все мои вопросы сводятся к одному - "как это работает?!!!" :(

2016-07-27 в 13:06 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Куда вам можно кинуть пачку вопросов? В умыл, в мастерскую почту, еще куда-то?

2016-07-27 в 13:24 

Alex Kerven
Держись, декабрист! Ты участвуешь в глобальном процессе...
ninquenaro, Лучше Эри в умыл. Или в его же почту alter.aeterna@gmail.com За медицину у нас он главный).

   

Дожить до рассвета

главная